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Pralinen, Bonbons, Tafelschokolade: die neue Ausbildung zur Chocolatière bzw. zum Chocolatier

Was für viele nach einem absoluten Traumberuf klingt, ist in Österreich nun erlernbar: seit August gibt eine neue Ausbildung zur Chocolatière bzw. zum Chocolatier. Wir haben alle Infos für dich zusammengestellt.

Schokoprofi werden

„Chocolat“ ist das französische Wort für Schokolade – bei der neuen Lehre wirst du also zur Schokoladenherstellerin oder zum Schokoladenhersteller ausgebildet. Auf dem Weg in diesen Beruf lernst du, wie man Süßwaren wie Schokolade, Marzipan oder Bonbons herstellt. Du verarbeitest dabei Zutaten wie Nüsse oder Milch und wirst Profi in den verschiedenen Techniken zur Herstellung von Schokoladenerzeugnissen und Konfektwaren. In deinen drei Lehrjahren wirst du auch erfahren, wie man die zugehörigen Maschinen bedient und reinigt.

Zuvor konnte man hierzulande als Bonbon- und Konfektmacher beruflich in die Welt der Süßigkeiten starten – diese Ausbildung wurde nun angepasst. Neben dem perfekten Geschmack und neuen Kompositionen muss auch im Bereich Verpackung und Marketing vermehrt kreativ gearbeitet werden.

Neues Lehrberufspaket ab August

Neben der neuen Lehre zur Chocolatière bzw. zum Chocolatier werden sechs weitere Lehrberufe modernisiert. Eine Auffrischung bekommen die Berufe Betonfertigteiltechnik, Drogistin/Drogist*, Konditorei (Zuckerbäckerei), Pharmazeutisch-kaufmännische Assistenz*, Veranstaltungstechnik sowie Vergolden und Staffieren. Zwei weitere Berufe werden aufgelassen: Kristallschleiftechnik sowie Stempelerzeugung und Flexografie.

Alle aktuellen Lehrberufe findest du hier

*Drogistinnen bzw. Drogisten arbeiten in Drogerien und pharmazeutisch-kaufmännische Assistenzen sind in Apotheken tätig